居禮夫人高中化學營

2011居禮夫人高中化學營圓滿結束,化學營課程錄影後製已經完成,如欲觀看,請連結至http://case.ntu.edu.tw/CASTUDIO/index.php?speech_ID=539進行線上觀看。

有關於居禮夫人高中化學營 張敏超

2011 年對國內外化學界是特殊且有意義的一年!

從國際上來說,今年是影響中央研究院李遠哲前院長科學研究最深遠的居禮夫人獲得 1911 諾貝爾化學獎的 100 週年,國際化學界,將 2011 年定為「化學年」,目前在全世界各地化學界,都有許多相關的活動。對國內化學界而言,則是李院長於 1986 年獲得諾貝爾化學獎的 25 週年,今年也是李院長接任國際科學理事會會長的第一年(將於 2011 年 10 月正式就任),因此,我們在今年舉辦「居禮夫人高中化學營」,顯得特別有意義。

「居禮夫人高中化學營」活動舉辦的目的是為了讓高中生更能了解到化學,以及化學與我們的環境和生活科技、生命的密切關係,也希望透過各領域的傑出化學家與專家的演講及藉著他們的良好的科學典範,引領學生對化學的興趣,進而吸引更多年輕學子進入化學科學的領域,培養出未來的化學家應具有的觀念和知能。同時,也希望透過此活動,能讓一些站在第一線的化學教師們有更創新的想法,會把生活中和化學相關、有趣的一面介紹給學生,而能有效地提升學生化學學習成效,因此,參加學員除了高中生外,也開放給高、國中老師參加。

這些日子裡,常會接到家長來詢問「居禮夫人高中化學營」相關事宜,言談中他們望子女成龍成鳳的熱情與期待,令人動容,衷心地期望他們的子弟都能被錄取,而我們也發現幾乎所有報名者都相當優秀,但是,因為場地關係,主辦單位只能錄取有限名額,對於沒有錄取到的同學,我們真希望你們能繼續保持對於化學學習興趣,再接再厲,不要放棄對化學的熱情。

2011居禮夫人高中化學營錄取名單