居禮夫人高中化學營

緣由:

原先規劃之「2020居禮夫人高中化學營」活動自今(109)年四月起開放網路報名以來,受到全國各地學生與教師的熱烈響應,很不幸的,在同一時間新型冠狀肺炎(COVID-19)亦在全球肆虐,在過去五個月以來全球已有超過470餘萬人確診感染,30餘萬人不幸死亡,這些數字依然在攀升中。雖然國內的疫情在中央流行疫情指揮中心、醫護衛生相關人員以及國人的共同努力之下,相較於國外來說相對穩定,但仍籠罩在擴大社區感染的疑慮當中。因應COVID-19疫情,活動主辦單位為確保參加人員的健康,並配合政府政策,避免群聚感染,在幾經討論之後,不得已決定取消今年的「第十屆居禮夫人高中化學營」的營隊活動。然而,主辦單位為緩解已報名學員與教師殷殷期盼之情,並期使大家在暑期安排之既定計畫不致中斷,於是研議並決定將活動改以現場與網路視訊演講及實驗示範等方式進行。因應上述措施,今年度的活動名稱擬更改為:「2020居禮夫人化學講座」,活動變更內容如表一所示。

表一、活動變更內容一覽表

  原訂舉辦方式 更改後舉辦方式
活動名稱 2020居禮夫人高中化學營 2020居禮夫人化學講座
活動日期 原訂7/20 (一) ~ 7/23 (四) 7/21 (二) ~ 7/22 (三)
活動參與方式 遴選150名學員(及教師)參與營隊活動 遴選遠端視訊參與人數400-500人,限定現場參與人員(含教師)50-100名
活動內容 ‧6場專題演講(含)
‧1場產學論壇
‧3個化學實驗
‧1個研究機構參訪
‧團康活動及分組討論
‧5場專題演講
‧1場產學論壇
‧2場實驗示範
(取消營隊及參訪活動)
主要活動地點 國立臺灣師範大學 林口校區 中央研究院 原子與分子科學研究所(國立臺灣大學校總區內)
活動安排 四天三夜 (含食宿安排,往返交通自理) 二天 (活動現場提供中餐及茶點,其他食宿交通需自理)
教師研習時數 20 小時 10 小時 (教育部申核中)