居禮夫人高中化學營

活動目的與歷史回顧:

為紀念居禮夫人榮獲諾貝爾化學獎100週年,在李遠哲院士的倡議以及國內學術界精英及產業界傑出企業家們的協力奔走之下,「居禮夫人高中化學營」首度於2011年7月假桃園龍潭渴望園區隆重舉行。迄2019年,這個由財團法人張昭鼎紀念基金會所承辦的暑期營隊活動已持續辦理了九屆。2020年的第十屆營隊因為新冠肺炎的大流行而臨時改為講座的形式進行,雖然活動時間壓縮為兩個白天,但仍然維持所有演講、論壇與實驗課程的進行,並且增加了線上直播,使得總參與學生人數達到近350人。辦理「居禮夫人高中化學營」的主要目的,是期盼學員們能實際體會化學與我們日常生活息息相關,譬如在電子、能源、尖端材料與生技產業中均扮演不可或缺的角色。

「居禮夫人高中化學營」的招生對象,主要是對化學、物理及數學有興趣的青年學生,此外,本活動亦開放部份名額給國、高中教師參加,期使站在第一線之科學相關領域教師們有創新的思維,將生活中的科學新知及其有趣的一面介紹給學生,進而提升教學品質與學生學習成效。在營隊活動當中,主辦單位除敦聘世界級頂尖學者針對化學相關科學做深入淺出的專題演講之外,同時亦邀請傑出企業領袖以及人文領域專家發表演講或參與座談,分享其企業經營理念及成功經驗。除此之外,營隊活動的另兩項特色為科學實驗的教學與實作體驗以及高等研究機構或企業的參訪等。透過化學相關領域專家學者們優異的科學典範以及精闢演講,期盼能引領學生對科學產生學習的興趣,使得青年學員能吸收廣泛、深刻且有系統的化學相關新知識,進而培養出兼具前瞻觀念和專業知識能力的新世代青年,將來期能貢獻所學回饋於國家、社會,甚至於全人類。

秉持既有的活動目標與傳統,「2021居禮夫人高中化學營」委由中央研究院原子與分子科學研究所、國立臺灣師範大學化學系以及財團法人遠哲科學教育基金會聯合承辦。為樽節活動費用, 2021年營隊活動設定為四天三夜,但既有的活動目標、型態與主要內容將維持不變。主要的專題演講與化學實驗操作等活動將在國立臺灣師範大學環境清幽、設施齊全的林口校區展開,而研究實驗室參訪見習活動則將在位於臺灣大學校總區內之中央研究院原分所與臺灣大學化學系舉行。